Keutamaan Surat Al Mulk Yang Luar Biasa – Penerbitjabal.com

Keutamaan surat al mulk yang luar biasa – Al Quran merupakan pedoman hidup bagi manusia terutama umat islam. Membaca Al Quran setiap hari dianjurkan bagi mereka yang ingin mendapat manfaat dari membaca Al Quran. Banyak keutamaan-keutamaan yang bisa didapatkan dari membaca Al Quran dan mengamalkannya.

Umat islam yang konsisten dan istiqomah dalam membaca dan mengamalkan Al Quran, memiliki kemulian tersediri di hadapan-Nya, bahkan Allah Swt memberikan jaminan surga kepada mereka. Membaca Al Quran dapat menghindarkan seseorang dari hal-hal yang dapat menghapus amal, dosa-dosa yang tidak terampuni dan menghilangkan penyebab hati gelisah. // Keutamaan Surat Al Mulk  

[ Baca Juga : Penerbit Alquran Terpercaya ]

Berikut Beberapa Keutamaan Surat Al Mulk Yang Luar Biasa

1. Diampuni Dosa-Dosanya

عن أبي هريرة، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال: سورة من القرأن، ثلاثون اية؛ تَشْفَعُ لصاحبها حتى يُغْفَرَ له: تبارك الذي بيده الملك. (رواه أبو داود واللفظ له, والترمذي وغيرهما، وصححه ابن حبان والحاكم والذهبي، وحسنه الترمذي والألباني)ـ

Dari Abu Huroiroh, Nabi shollallohu alaihi wasallam bersabda:

“Ada surat dari Al Quran yang terdiri dari 30 ayat, Surat tersebut dapat memberikan syafa’at bagi ‘temannya’ (yakni orang yang banyak membacanya) sehingga orang tersebut diampuni dosanya, yaitu: Surat Tabarokalladi bi yadihil mulk“. (HR. Abu Dawud dengan redaksinya, diriwayatkan pula oleh At-Tirmidzi)

Hadits tersebut adalah shohih dan telah di shohihkan oleh Ibnu Hibban, Al-Hakim dan Adz-Dzahabi. Sedangkan At-Tirmidzi dan Albani menghasankannya

عن أنس بن مالك قال، قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: سورة من القرآن، ما هي إلا ثلاثون آية، خاصمت عن صاحبها حتى أدخلته الجنة، و هي تبارك. (رواه الطبراني في المعجم الأوسط وحسنه الألباني في صحيح الجامع)ـ

Anas bin Malik mengatakan, Rosululloh-shollallohu alaihi wasallam bersabda:

“Ada surat dari Al Quran, ia hanya terdiri dari 30 ayat, Surat tersebut dapat membela ‘temannya’ sehingga memasukkannya ke surga, yaitu: Surat Tabarok“. (HR. Thobaroni dalam Mu’jamul Ausath dan dihasankan oleh Albani dalam Shohihul Jami)

2. Dijauhkan dari Siksa Kubur dan Siksa Neraka

Keutamaan surat al mulk yang kedua adalah dijauhkan dari siksa kubur dan siksa neraka yang pedih.

Dari Abdulloh bin Mas’ud mengatakan:

“Barangsiapa membaca surat Tabarokalladi bi yadihil mulk setiap malam, maka Alloh azza wajall menghindarkannya dari adzab kubur, dan dahulu kami (para sahabat) di saat Rosululloh-shollallohu alaihi wasallam- (masih hidup) menamainya “al-Mani’ah” (penghindar/penghalang). Sungguh surat tersebut ada dalam Kitabulloh, barangsiapa membacanya dalam suatu malam, maka ia telah banyak berbuat kebaikan” (HR. Nasa’i dengan redaksinya, diriwayatkan pula oleh al-Hakim)

Melihat keterangan hadits tersebut, kita dapat mengambil kesimpulan bahwa memperbanyak membaca surat Al Mulk dapat menghindarkan seseorang dari siksa kubur dan siksa neraka. // Keutamaan Surat Al Mulk

Baca Juga :

3. Menjauhkan Diri dari Maksiat

Dalam surat Al Mulk disebutkan bahwa orang yang taat pada Allah adalah orang yang tetap taat meskipun tidak ada yang melihat. Sebagaimana dalam firman Allah Swt berikut ini;

“Mereka itu takut pada Allah di kesunyian ketika mereka tidak nampak di hadapan manusia lainnya. Mereka pun taat pada Allah dalam keadaan sembunyi-sembunyi. Tentu saja dalam keadaan terang-terangan, mereka pun lebih taat lagi pada Allah” ( QS Al Mulk : 12 )

Pada intinya orang yang beriman itu taat pada Allah Swt meskipun di kesunyian dan takut berbuat maksiat kepada Allah. Sebagaimana dijelaskan oleh Syaikh As Sa’di;

“Mereka takut pada Allah dalam setiap keadaan sampai-sampai pada keadaan yang tidak ada yang mengetahui amalan mereka kecuali Allah. Mereka tidak melakukan maksiat dalam kesunyian. Mereka pun tidak mengurangi ketaatan mereka ketika itu.”

4. Menjadikan Kita Sebagai Orang yang Bertawakkal

Allah juga menunjukkan disyariatkannya tentang perintah hidup di dunia untuk mencari rezeki dengan berdagang, bertani dan sebagainya. Ini menunjukkan bahwa tawakkal bukan berarti hanya berserah diri pada Allah melainkan juga bekerja dan berusaha.

Allah Ta’ala berfirman;

هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ

“Dialah Yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya dan makanlah sebahagian dari rezki-Nya.” (QS. Al Mulk: 15)

Keutamaan surat Al Mulk tersebut bisa diperoleh jika tekun dan rutin membacanya setiap hari, terutama di waktu malam menjelang tidur. Keutamaan ini tidak hanya berlaku untuk yang menghafalnya akan tetapi juga yang membacanya.

Membaca surat Al Mulk ini bisa dilakukan kapan saja, akan tetapi Rasulullah shallallahu alaihi wasallam terbiasa membaca surat Al Mulk saat menjelang tidur malam.

Membaca Al Mulk dan berzikir sebelum tidur sangat dianjurkan karena baik keutamaan surat Al Mulk maupun keutamaan berdzikir adalah sangat besar.

Penerbit Jabal | Keutamaan Surat Al Mulk

Mari perkuat hubungan kita dengan Al-Qur’an, sekarang juga!

keutamaan surat al mulk

Penerbit AlQuran – Produk Terlengkap dan Berkualitas

Tertarik untuk memesanan alquran atau buku-buku islam di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitjabal.com. Jika sudah, Anda akan segera terhubung dengan admin yang sedang bertugas. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda mulai dari produk yang diinginkan, harga dan tenggat waktu.

Serahkan kepada ahlinya spesialis menerbitkan alquran dan buku-buku islam untuk keperluan sekolah, pengajian, wakaf ataupun keperluan yang lain? Segera hubungi Penerbitjabal.com sebagai penerbit alquran yang berkualitas dan berpengalaman. // Keutamaan Surat Al Mulk

Baca Juga :

Comments are closed.