Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam

Penerbitjabal.com, Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam – Manusia pasti memiliki kesedihan serta masalahnya masing-masing di dalam hidup ini. Ada yang diberi masalah berat, ada pula yang ringan.

Sahabat Jabal, seringkali kita jumpai kesedihan dan kegelisahan menjadikan seseorang mudah terpengaruh oleh bujuk rayu setan. Sehingga, ia terjerumus ke dalam kemaksiatan. Padahal, Allah SWT tak akan memberikan cobaan melebihi batas kemampuan hamba-Nya.

Artikel Terbaru : Suka Belanja Berlebihan? Ini Hukumnya Dalam Islam! ]

Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam

Lantas, bagaimanakah cara terbaik menghadari kesedihan dan kegelisahan hati? Berikut beberapa tipsnya!

1. Dzikir

Allah SWT berfirman yang artinya;

“Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah lah hati menjadi tenteram.” (QS Ar-Ra’du : 28)

2. Shalat

Shalat yang dilakukan secara benar dan khusyu’ akan membantu membuat hati menjadi lebih tenang. Selepas shalat, Sahabat juga bisa mengadu kepada Allah tentang segala keluh kesah kita, sekaligus berdoa agar dipermudah dalam menghadapi masalah hidup.

Sebagaimana firman Allah SWT yang artinya;

“Hanya kepada-Mu lah kami menyembah, dan hanya kepada-Mu lah kami meminta pertolongan.” (QS. Al-Fatihah : 5)

3. Sabar

Ketika menghadapi masalah, ingatlah kalau semua itu diberikan oleh Allah bukan untuk menyulitkan kita, melainkan untuk menguji iman dan taqwa kita. Yang perlu kita lakukan ialah bersabar dalam menghadapi segala macam permasalahan dan cobaan yang diberikan. // Artikel Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam

Allah SWT berfirman yang artinya;

“Sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang sabar.” (QS. Al-Baqarah : 153)

[ Baca Artikel Lainnya : Keutamaan Bertawakal Pada Allah SWT ]

4. Selalu Berprasangka Baik kepada Allah SWT

Kita sadar bahwa hidup tidak pernah lepas  daripada ujian atau masalah. Semuanya merupakan kehendak Allah SWT.  Jangan pernah menyalahkan takdir Allah SWT atas apa yang terjadi pada hidup kita, karena sebenarnya Allah SWT memberikan ujian tidak lain untuk menguji iman dan taqwa kita kepada-Nya. Percayalah, bahwa selalu ada hikmah di balik segala cobaan yang kita hadapi.

5. Membiasakan Diri Bersuci

Menjaga diri dari hadas dan najis dengan cara menjaga wudhu merupakan salah satu cara untuk mendapatkan ketenangan hati karena dalam keadaan suci, Insya Allah pikiran Sahabat akan menjadi lebih tenang ditambah dengan selalu mengucap dzikir mengingat kepada Allah SWT!

6. Menjaga siaturrahmi

Sahabat Jabal, kita dianjurkan untuk menjaga hubungan yang baik dengan orang lain agar terjalin ketentraman dalam hidup. Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya:

“Barangsiapa menjamin untukku satu perkara, aku jamin untuknya empat perkara. Hendaklah dia bersilaturahim (menjalinkan hubungan baik) nescaya keluarganya akan mencintainya, diperluas baginya rezeki, ditambah umurnya dan Allah SWT memasukkan ke dalam surga.” (HR. Ar-Rabii)

7. Senantiasa Bersyukur

Allah SWT telah mengatur segala-galanya Sahabat! Dengan begitu, kita pun akan merasa lebih lapang dan tenang karena Allah akan menjaga segalanya bagi kita. Sebaliknya, bagi orang yang tidak pandai bersyukur. // Artikel Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam

Allah SWT berfirman yang artinya:

“Dan Allah telah membuat suatu perumpamaan sebuah negeri yang dahulunya aman lagi tentram rezekinya melimpah ruah dari segenap tempat tetapi nya mengingkari nikmat-nikmat Allah; karena itu Allah merasakan kepada mereka pakaian kelaparan dan ketakutan disebabkan apa yang selalu mereka perbuat.”

[ Artikel Terkait : Perbanyak Syukur Kurangi Mengeluh ]

8. Yakin terhadapa pertolongan Allah

Allah SWT berfirman yang artinya:

“Dan Allah tidak menjadikan pemberian bala bantuan itu melainkan sebagai kabar gembira bagimu dan agar tentram hatimu karenanya. Dan kemenangan itu hanyalah dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

9. Memerhatikan dan sadar akan kekuasan Allah SWT

Ketika manusia lupa bahwa Allah Maha Kuasa, ia akan berpikir bahwa ia pasti bisa menghadapi apapun. Namun, ketika keadaan tidak memungkinkan, ia akan menjadi resah karena merasa dirinya tidak memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah. Padahal, ada Allah SWT yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Allah SWT berfirman yang artinya:

“Dan ingatlah ketika Ibrahim berkata; ‘Ya Tuhanku, perlihatkanlah padaku bagaimana Engkau menghidupkan orang mati’. Allah berfirman ‘Belum yakinkah kamu?’. Ibrahim menjawab ‘Aku telah meyakininya akan tetapi agar hatiku tenang ‘. Allah berfirman ‘ ambillah empat ekor burung lalu cincanglah kemudian letakkan di atas tiap-tiap satu bukit satu satu bagian dari bagian-bagian itu kemudian panggillah mereka niscaya mereka datang kepadamu dgn segera’. Dan ketahuilah bahwa Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” 

[ Lihat Rekomendasi Ini : Buku Islam Anak ]

PENERBIT JABAL : Spesialis Menerbitkan Al Quran & Buku Islam Sejak Tahun 2004

Indonesia menjadi salah satu negara yang berpenduduk dengan jumlah muslim terbanyak di dunia. Maka untuk lebih menyebarkan syiar Islam, Al Quran harus dicetak sebanyak mungkin guna mengenalkan Al Quran sebagai panduan hidup bagi umat Islam.

Bagi Anda yang ingin bermitra ataupun ingin membeli produk Al Quran berkualitas terbitan Penerbit Jabal dengan harga murah, silahkan datang ke Jalan Desa Cipadung No 47 Cibiru Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia.

Artikel ini diterbitkan 14 Desember 2022 Harga bisa berubah sewaktu-waktu. Informasi dan Pemesanan pemesanan silahkan klik “Chat Via WhatsApp” di bawah ini. // Artikel Cara Membuat Hati Tenang dan Tentram Dalam Islam

Untuk cek ketersedian stock produk di penerbitjabal.com jangan sungkan untuk bertanya kepada admin kami.

Lihat Juga Artikel Lainnya :

Comments are closed.