11 Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang -Penerbitjabal.com

Penerbitjabal.com – 11 Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang; Dzikir adalah bentuk kalimat singkat yang mengandung makna memuji asma Allah sekaligus sebagai doa dan permohonan perlindungan. Selain itu, dzikir juga dapat  memberikan ketenangan hati.

[ Rekomendasi : Penerbit Alquran ]

Inilah Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang || Penerbit Alquran Jabal

1. Ampunan Dosa

Maka bersabarlah kamu, karena sesungguhnya janji Allah itu benar, dan mohonlah ampunan untuk dosamu dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu pagi dan petang.” (QS. Ghafir: 55)

2. Ketenangan Hati

Dzikir dengan megingat Allah Swt merupakan jalan terbaik guna mendapatkan ketenangan hati. Bahkan, Allah Swt akan menghilangkan segala kesusahan dan kegundahan hati. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

Maka bersabarlah kamu terhadap apa yang mereka katakan dan bertasbihlah sambil memuji Tuhanmu sebelum terbit matahari dan sebelum terbenam(nya)” (QS. Qaf: 39)

3. Jauh dari Azab

Dzikir mendekatkan kepada kebaikan di akhirat dan menjauhkan dari azab. Namun, berdzikir tentu harus dilakukan dengan menjauhi segala perbuatan maksiat. Sebab menunjukkan kesungguhan untuk berbuat kebaikan dan untuk mencegah diri dari dikuasai hawa nafsu yang membawa kepada azab dan kesusahan.

Maukah kamu aku tunjukkan perbuatanmu yang terbaik, paling suci di sisi Raja-mu (Allah), dan paling mengangkat derajatmu; lebih baik bagimu dari infak emas atau perak, dan lebih baik bagimu daripada bertemu dengan musuh­mu, lantas kamu memenggal lehernya atau mereka memenggal lehermu?”

Para Sahabat yang hadir berkata: “Mau (wahai Rasulullah)!” Beliau bersabda: “Dzikir kepada Allah Yang Mahatinggi.” (HR. At-Tirmidzi no. 3377)

4. Selalu Diingat Allah

Allah akan mengingat orang yang sering berdzikir sebagaimana orang tersebut selalu mengingat Allah Swt. Sehingga orang tersebut selalu berada dalam ketenangan dan kedamaian jauh dari hati yang risau. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

Perumpamaan orang yang ingat akan Rabb-nya dengan orang yang tidak ingat Rabb-nya laksana orang yang hidup dengan orang yang mati.” (HR. Al-Bukhari dalam Fat-bul Baari XI/208 no. 6407)

5. Akhlak Mulia

Salah satu akhlak mulia yang dimiliki Rasulullah adalah rutin berdzikir pagi dan petang. Jabir bin Samurah radhiyallahu ‘anhu menyifati petunjuk nabi shallallahu ‘alayhi wa sallam, ia mengatakan;

Beliau tidak berdiri dari tempat shalatnya, dimana beliau melakukan shalat shubuh hingga matahari terbit. Jika matahari telah terbit, (maka) beliau berdiri.”

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

6. Wujud Syukur

Dzikir merupakan bentuk rasa syukur, sebab diberi kesempatan oleh Allah untuk berbuat kebaikan. Sehingga, sungguh merugi jika ada seseorang yang tidak memanfaatkan apa yang dimilikinya untuk berbuat kebaikan.

Barangsiapa yang mengerjakan shalat shubuh dengan berjama’ah di masjid, lalu dia tetap berdiam di masjid sampai melaksanakan shalat sunnah Dhuha, maka ia seperti mendapat pahala orang yang berhaji atau berumroh secara sempurna.” (HR. Thobroni. Syaikh Al Albani dalam Shahih Targhib (469)

7. Pahala Sempurna

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah Ilah yang bergantung kepada- Nya segala urusan. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia.” (QS. Al Ikhlas: 1-4)

Doa tersebut merupakan salah satu doa yang dianjurkan untuk dipanjatkan di sela sela dzikir agar mendapatkan pahala yang sempurna dan mendapatkan kebaikan serta perlindungan dari segala mara bahaya baik di dunia dan di akhirat. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

8. Bentuk Doa

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Aku berlindung kepada Rabb yang menguasai Subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan-kejahatan wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki”. (QS. Al Falaq: 1-5)

Dzikir adalah suatu bentuk doa untuk memohon kebaikan kepada Allah Swt, dimana hal tersebut akan menjadikan seorang hamba merasa tenang. Sebab telah mendapat perlindungan dari Allah baik itu dari hawa nafsu maupun dari segala mara bahaya di dunia dan di akhirat.

9. Kebaikan Dunia Akhirat

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Katakanlah: Aku berlindung kepada Rabb manusia. Raja manusia. Sembahan manusia, dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari jin dan manusia.” (QS. An Naas: 1-6)

Allah akan memberikan kebaikan di dunia dan di akhirat untuk orang orang yang rajin berdzikir.

10. Masuk Surga Jika Meninggal

Dari Syaddad bin Aus, ia berkata bahwa Rasulullah Saw bersabda; “Barangsiapa mengucapkan dzikir ini di siang hari dalam keadaan penuh keyakinan, lalu ia mati pada hari tersebut sebelum sore hari, maka ia termasuk penghuni surga. Dan barangsiapa yang mengucapkannya di malam hari dalam keadaan penuh keyakinan, lalu ia mati sebelum shubuh, maka ia termasuk penghuni surga.(HR. Bukhari (7/150, no. 6306))

Jelas dari hadist tersebut bahwa Allah menjamin surga untuk orang yang rutin berdzikir orang yang berdzikir pagi dan petang. Sehingga kebaikan dan kegembiraan di akhirat tercurah untuknya, ia akan mendapatkan kematian yang baik serta kesenangan di alam kubur dan di akhirat. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

11. Kebaikan Ketika Hari Kiamat

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Rasulullah Saw bersabda; “Barangsiapa yang mengucapkan kalimat ‘subhanallah wa bi hamdih’ di pagi dan sore hari sebanyak 100 x, maka tidak ada yang datang pada hari kiamat yang lebih baik dari yang ia lakukan kecuali orang yang mengucapkan semisal atau lebih dari itu.(HR. Muslim (4/2071, no. 2692))

Dzikir akan mendapatkan kebaikan di akherat, salah saunya ialah dengan menyebut kalimat dzikir yang disarankan tersebut, di hari kiamat ia akan mendapatkan syafaat dari Rasulullah sehingga ia terhindar dari bahaya dan segala kesusahan, ia akan berada bersama orang orang yang sholeh dan tidak merasakan kesusahan atau kegundahan sebagaimana yang dijalani oleh orang orang kafir aau orang orang yang banyak berbuat dosa dan banyak lalai dalam mengingat Allah. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

Demikian ulasan ini mengeni 11 keutamaan dzikir pagi dan petangmenurut islam. Tentunya, kita harus bisa mengambil pelajaran dengan menjalaninya. Sehingga kita menjadi hamba yang diingat Allah Swt dan menjadi hamba yang berada dalam jalan dan petunjuknya.

Terima kasih sudah membaca, semoga menjadi wawasan islami yang bermanfaat bagi Anda dan menjadi motivasi untuk terus memperbaiki diri.

Penerbit Alquran Jabal – Hubungi Kami 0853 1512 9995

Penerbit jabal merupakan spesialis menerbitkan Al Quran dan buku islam yang telah berpengalaman sejak tahun 2004. Mari perkuat hubungan kita dengan Al Quran dan perluas wawasan kita dengan buku bacaan islami, sekarang juga! // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

Best Seller – Shahih Doa dan Dzikir || Harga Rp95.000,-

Buku ini memuat:

  1. Doa dan dzikir yang diajarkan Rasulullah Saw.
  2. Makna dan hukum yang terkandung di dalam setiap doa dan dzikir.
  3. Doa dan dzikir terlengkap mulai dari doa bangun tidur sampai tidur lagi. Lalu, mulai dari kelahiran sampai kematian, kemudian dari mengatasi kesedihan sampai bahagia, sesudah shalat, puasa, zakat, haji dan lain sebagainya.
  4. Ditulis oleh ulama yang hafal 300.000 hadits, ahli fikih, ahli ibadah, zuhud dan sangat produktif dalam menulis.
  5. Menjadi rujukan umat Islam di seluruh dunia.

Penerbit jabal merupakan penerbit alquran dan buku islam terlengkap berkualitas. Terlebih lagi, kami telah berpengalaman sejak tahun 2004 dan telah mengirimkan jutaan produk buku islam ke kota-kota besar di Indonesia.

Tertarik untuk memesanan alquran atau buku-buku islam di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitjabal.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami. // Keutamaan Dzikir Pagi dan Petang

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 0853 1512 9995/ 0878 2408 6365
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

2 Responses