Keutamaan Dzikir Setelah Sholat – Penerbitjabal.com

Penerbitjabal.com – Keutamaan dzikir setelah sholat; Selama ini apa yang kita lakukan setelah sholat? berdoa? berdzikir? atau langsung pergi begitu saja? Yang paling penting, sebagai manusia kita semua harus selalu memperbaiki diri termasuk dalam hal kebiasaan setelah sholat.

Kebiasaan baik tersebut adalah membiasakan bacaan doa dan dzikir setelah sholat. Mari kita menjalankan kebiasaan baik dengan berdzikir setelah sholat walaupun sebentar. Yuk simak ulasan berikut mengenai manfaat serta keutamaan dzikir setelah sholat.

12 Keutamaan Dzikir Setelah Sholat
katalog penerbit jabal
[ Rekomendasi : Penerbit Alquran ]

Inilah 11 Keutamaan Dzikir Setelah Sholat || Penerbit Alquran Jabal

1. Menambah rasa khusyu dalam berdoa setelah sholat

Sholat terbaik adalah yang dilakukan dengan khidmat dan tidak tergesa-gesa, hal tersebut dapat dirasakan dengan rutin dzikir setelah sholat. Sehingga selalu memiliki jeda waktu untuk mendekat dan meningkatkan rasa iman setelah shalat.

Hai orang-orang yang beriman, Berdzikirlah dengan menyebut nama Allah, Dzikir sebanyak-banyaknya. Dan bertasbilah kepadanya diwaktu pagi dan petang.” (QS. Al-Ahzab, Ayat 41 dan Ayat 42)

2. Bagian dari rangkaian sholat

Kemudian, dzikir juga merupakan bagian dari shalat. Tentu saja, jika setelah selesai sholat tergesa-gesa beranjak pergi tandanya kurang menjalankan shalat dengan sempurna. // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

Maka apabila kamu sudah menyelesaikan Sholat-Mu, ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring.” (QS. An-Nisa, Ayat 103)

3. Pahala mulia

Perlu diketahui, dzikir termasuk pahala yang mulia di sisi Allah SWT ketika menyempatkan waktu untuk berdzikir setelah selesai sholat.

Pria dan Wanita yang berpuasa, Pria dan Wanita yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan ampunan dan pahala yang besar.” (QS. Al-Ahzab, Ayat 35)

4. Jalan masuk surga

Tentunya, seseorang bisa mati kapan saja. Namun jika sebelum mati melakukan kebaikan, tentu akan menjadi jalan kebaikan dan mencegah azab neraka. // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

“Barangsiapa mengucapkan Dzikir ini di Siang hari dalam keadaan yang penuh keyakinan, lalu Dia Mati di Hari tersebut sebelum Sore Hari, maka dia termasuk ke dalam Penghuni Surga. Dan barangsiapa yang membacanya di malam hari dalam keadaan penuh keyakinan, lalu dia Mati sebelum Subuh maka dia termasuk kedalam penghuni surga.” (HR. Bukhari)

5. Amalan Terbaik di Mata Allah

Allah menyukai hamba-Nya yang menjalankan dzikir setelah sholat dengan rutin, tentu hal ini karena menjadi bukti bahwa seeorang tersebut bersungguh-sungguh dalam sholatnya.

Hadits shahih riwayat tirmidzi dan ahmad, Rasulullah Saw bersabda; ”Maukah Aku beritahukan Amalan yang terbaik, yang paling tinggi dalam derajat-mu, paling bersih di sisi Tuhan mu dan lebih baik daripada menerima Emas dan Perak”

Lalu, para sahabat menjawab pertanyaan Rasulullah Saw tersebut; “Ya Rasul.”

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam berkata; ” Zikrullah (Berzikir).”

6. Diampuni dosa

”Barangsiapa yang membaca Dzikir Subhanallah di setiap Sholat Wajib sebanyak 33 kali, dan membaca Dzikir Alhamdulillah sebanyak 33 kali, dan membaca Dzikir Takbir (Allahu Akbar) sebanyak 33 kali untuk menyempurnakannya. Maka akan diampuni dosa-dosa nya walaupun sebanyak Buih di lautan.” (HR. Muslim)

7. Semakin dekat dengan Allah SWT

Tentu saja, dzikir setelah sholat akan menjadi jalan untuk semakin dekat dengan Allah SWT. Sebab, telah melakukan ibadah sholat dengan lengkap disertai dengan ungkapan pujian dan permohonan ampun kepada Allah dengan dzikir tersebut. // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

Karena itu, ingatlah kamu kepada-ku niscaya Aku ingat pula kepada-mu, dan bersyukur-lah kepada-Ku dan janganlah kamu mengingkari nikmat-ku.” (QS. Al-Baqarah: 152)

8. Menambah rasa iman

Agar kamu sekalian beriman kepada Allah dan Rasul- Nya, menguatkan agamanya, membesarkan- Nya. Dan bertasbih kepada- Nya di Waktu Pagi dan Petang.” (QS. Fath, Ayat : 9)

9. Memberikan ketenangan hati

Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa dzikir memang bisa mendatangkan ketenangan dan jiwa, sebab selalu mengingat Allah SWT. Jika ingin mendapat hati yang bebas dari kegelisahan, tentu dapat melakukan amalan ini mulai sekarang juga.

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Al-Ra’ad ayat 28)

10. Jauh dari sesat dan godaan syaiton

Syaiton tentu senang menggoda manusia karena ia ingin banyak yang menjadi temannya dan ikut susah bersamanya di neraka.

“Allah telah menurunkan perkataan yang paling baik (yaitu) Al Qur’an yang serupa serta berulang-ulang, gemetar karenanya kulit orang-orang yang takut kepada Tuhannya, kemudian menjadi tenang kulit dan hati mereka di waktu mengingat Allah.“ (Az Zumar 23)

Tentunya melakukan dzikir setelah sholat secara rutin, syaiton tidak akan mampu melakukan gangguannya tersebut. Sebab telah disi penuh dengan mengingat Allah, sehingga syaiton tidak memiliki peluang untuk menjerumuskan dalam keburukan.

11. Mendapat keutamaan sholat yang sesungguhnya

Shalat yang sungguh-sungguh adalah yang dijalankan dari awal hingga akhir dengan khusyu’ dan diakhiri atau dilengkapi dengan sunnah sehingga dalam melakukannya benar benar tenang dan tidak tergesa-gesa. // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

12. Jalan istiqomah

Jika rutin untuk menjalankannya, tentu menjadi jalan untuk amalan yang istiqomah. Dengan dzikir setelah shalat sedikit atau banyak, jika dibiasakan, tentu akan menjadi jalan kebaikan untuk sobat yang melakukan.

Demikian ulasan mengenai 12 keutamaan dzikir setelah sholat, semoga menjadi wawasan bermanfaat dan pengetahuan islami yang berkah serta dapat diterapkan dalam rutinitas sehari-hari. Terima kasih.

[ Baca Juga : Penerbit Alquran Berpengalaman ]

Penerbit Jabal – Penerbit Buku Bacaan Islami – Hubungi Kami 0853 1512 9995

Penerbit jabal merupakan spesialis menerbitkan Al Quran dan buku islam yang telah berpengalaman sejak tahun 2004. Mari perkuat hubungan kita dengan Al Quran dan perluas wawasan kita dengan buku bacaan islami, sekarang juga! // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

Best Seller – Shahih Doa dan Dzikir || Harga Rp95.000,-

Buku ini memuat:

  1. Doa dan dzikir yang diajarkan Rasulullah Saw.
  2. Makna dan hukum yang terkandung di dalam setiap doa dan dzikir.
  3. Doa dan dzikir terlengkap mulai dari doa bangun tidur sampai tidur lagi. Lalu, mulai dari kelahiran sampai kematian, kemudian dari mengatasi kesedihan sampai bahagia, sesudah shalat, puasa, zakat, haji dan lain sebagainya.
  4. Ditulis oleh ulama yang hafal 300.000 hadits, ahli fikih, ahli ibadah, zuhud dan sangat produktif dalam menulis.
  5. Menjadi rujukan umat Islam di seluruh dunia.

Penerbit jabal merupakan penerbit alquran dan buku islam terlengkap berkualitas. Terlebih lagi, kami telah berpengalaman sejak tahun 2004 dan telah mengirimkan jutaan produk buku islam ke kota-kota besar di Indonesia.

Tertarik untuk memesanan alquran atau buku-buku islam di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitjabal.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami. // Keutamaan Dzikir Setelah Sholat

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 0853 1512 9995/ 0878 2408 6365
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

Comments are closed.