10 Keutamaan Bulan Rabiul Awal – Penerbitjabal.com

10 Keutamaan Bulan Rabiul Awal – Merupakan bulan yang dimuliakan umat muslim, sebab pada bulan ini lahir seseorang yang sangat dicintai seluruh umat Islam di seluruh dunia. Ia membawa wahyu Allah SWT demi menyelamatkan umat manusia dari gelapnya dunia menuju jalan terang untuk bekal di akhirat nanti dan beliau adalah Rasulullah SAW.

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

Inilah 10 Keutamaan Bulan Rabiul Awal || Penerbit Alquran Jabal

  1. Bulan Lahirnya Pemimpin Rahmatan Lil’ Alamin

Bulan rabiul awal sangat bersejarah bagi umat muslim, khususnya pada hari senin bulan rabiul awal pada tahun gajah. Telah lahir pemimpin seluruh umat muslim yang menjadi rahmatan lil’ alamin atau rahmat untuk seluruh alam semesta dan beliau adalah baginda Rasulullah SAW.

Allah SWT berfirman; “Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk menjadi rahmat bagi alam semesta”. [QS Al-Anbiya ayat 107]

  1. Kelahiran dan Wafat Rasulullah SAW

Bulan rabiul awal juga menjadi bulan yang mulia, karena terjadi dua peristiwa sekaligus yang sangat penting. Yaitu orang yang sangat mulia sudah dilahirkan ke dunia dan juga Allah SWT yang mengambil arwah suci dari Rasulullah SAW.

  1. Bulan Disunnahkan Memperbanyak Shalawat

Bulan rabiul awal atau juga disebut dengan bulan mulud merupakan bulan yang sering digunakan untuk memperbanyak baca shalawat dan juga salam pada Rasulullah SAW. Tentu saja, hal tersebut bertujuan untuk membuat hidup menjadi baik selama di dunia maupun di akhirat. Sehingga mendapatkan syafa’at dan juga berkah dari Rasulullah SAW.

  1. Memiliki Banyak Berkah

Bulan rabiul awal juga menjadi bulan yang bisa dimanfaatkan untuk sarana sekaligus media berkumpul bersama dengan sesama umat Islam di masjid ataupun majelis majelis dan beberapa tempat lainnya. Ini bertujuan tidak lain tidak bukan adalah untuk menanam, memupuk dan lebih menumbuhkan rasa cinta atau mahabbah kita pada Rasulullah SAW.

  1. Ungkapan Kecintaan Pada Rasulullah SAW

Dalam hadits riwayat Imam Al-Bukhori dikisahkan saat Tsuwaibah yakni budak perempuan Abu Lahab yang menyampaikan kabar gembira mengenai kelahiran bayi sangat mulia dan Abu Lahab segera memerdekakan Tsuwaibah sebagai wujud tanda cinta dan kasih. Karena kegembiraannya tersebut, pada hari kiamat kelak, siksa atas dirinya akan diringankan di setiap hari Senin.

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

  1. Meneguhkan Kecintaan Pada Rasulullah SAW

Rabiul awal juga menjadi bulan untuk mengembalikan keteguhan cinta pada Rasulullah SAW. Untuk seorang mukmin, kecintaan pada Nabi merupakan sebuah kewajiban dan salah satu cara meningkatkan iman dan taqwa.

“Tidak sempurna iman salah satu diantara kamu sehingga aku lebih dicintai olehnya daripada anaknya, orang tuanya dan seluruh manusia.” [HR. Bukhori Muslim]

  1. Mendapatkan Rahmat Allah SWT

Memperoleh rahmat Allah yakni berupa taman surga dan juga dibangkitkan bersama sama dengan para orang yang masuk ke dalam golongan orang jujur, orang yang mati syahid dan juga orang sholeh.

Imam Sirri Saqathi Rahimahullah mengatakan; “Barang siapa menyengaja (pergi) ke suatu tempat yang dalamnya terdapat pembacaan maulid nabi, maka sungguh ia telah menyengaja (pergi) ke sebuah taman dari taman-taman surga, karena ia menuju tempat tersebut melainkan kecintaannya kepada baginda rasul. Rasulullah bersabda:  barang siapa mencintaiku, maka ia akan bersamaku di syurga.

Sementara Imam Syafi’i Rohimahullah mengatakan; “Barang siapa yang mengumpulkan saudara-saudara untuk memperingati Maulid nabi, kemudian menyediakan makanan, tempat, dan berbuat kebaikan untuk mereka serta ia menjadi sebab untuk atas dibacakannya maulid nabi, maka Allah akan membangkitkan dia bersama-sama orang yang jujur, orang-orang yang mati syahid dan orang-orang sholeh. Dan dia akan dimasukkan dalam syurga na’im.”

  1. Memuliakan dan Membesarkan Rasulullah SAW

Bulan rabiul awal menjadi hari kelahiran Rasulullah SAW dan menjadi hari kebesaran Islam, sehingga memiliki arti keindahan tersendiri. Dalam riwayat Qatadah Al Ansari, Nabi ditanya mengenai puasa hari Senin dan Rasulullah SAW bersabda; “Itulah hari yang dilahirkan aku padanya dan diturunkan kenabian keatas ku.” [ Riwayat Muslim dan lainnya]

  1. Melakukan Amal kebaikan

Bulan rabiul awal juga menjadi bulan untuk melakukan banyak amal kebaikan seperti yang sudah dilakukan Abu Lahab dengan memerdekakan Suwaibah. Beberapa amal kebaikan yang bisa dilakukan untuk memuliakan hari kelahiran Rasulullah SAW adalah membaca Al Quran, bershalawat, memuji Nabi, memperbanyak sedekah, menjamu makanan untuk orang lain, berbuat banyak kebaikan pada fakir miskin dan banyak lagi yang lainnya.

  1. Dibangkitkan Pada Hari Kiamat

Jika pada rabiul awal seseorang mengumpulkan banyak sanak saudaranya untuk menghormati hari kelahiran Rasulullah SAW, maka janji Allah SWT adalah akan membangkitkan di saat hari kiamat kelak.

Imam Syafi’i mengatakan jika; “Barang siapa mengumpulkan saudara saudaranya untuk menghormati hari kelahiran Rasulullah SAW yang dengan menyediakan makanan serta berbuat kebaikan pada mereka, maka Alah membangkitkannya di hari kiamat bersama orang orang yang jujur, orang orang yang mati syahid dan orang orang yang shalih dan mereka berada dalam surga yang penuh dengan kenikmatan.”

Demikian ulasan dari kami mengenai 10 keutamaan bulan Rabiul Awal. Semoga penjelasan yang sudah kami berikan bisa menambah referensi seluruh umat muslim untuk semakin beriman pada Rasulullah SAW. Amin

Penerbit Jabal – Spesialis Menerbitkan Al Quran dan Buku Islam

Penerbit jabal telah berpengalaman sejak tahun 2004 dan telah mengirim jutaan produk buku islam ke kota-kota besar di Indonesia. Terlebih lagi, penerbit jabal telah didukung tenaga ahli profesional pada bidangnya. Sehingga tidak perlu khawatir dengan hasil produk Al Quran dan buku-buku bacaan islami yang kami terbitkan. Tentunya pasti terjamin kualitasnya, jika memesan di penerbit jabal. // Keutamaan Bulan Maulid Nabi Muhammad SAW

Tertarik untuk memesanan alquran atau buku-buku islam di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitjabal.com. Jika sudah, Anda akan segera terhubung dengan admin yang sedang bertugas. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda. // Keutamaan Bulan Maulid Nabi Muhammad SAW

[ Baca Juga : Penerbit Alquran ]

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 085315129995/ 087777500661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

Tags: No tags

Comments are closed.