Bingung Dengan Pilihan? Ini Tata Cara Sholat Istikharah!

Penerbit Al Quran, Bingung Dengan Pilihan? Ini Tata Cara Sholat Istikharah!

Sahabat Jabal, Sholat istikharah adalah sholat sunnah yang mempunyai keutamaan untuk meminta petunjuk kepada Allah agar ditetapkan pilihan yang terbaik.

Apa pun masalah yang sedang dihadapi dan terasa meragukan, hendaknya seorang Muslim menunaikan sholat istikharah untuk melibatkan Allah SWT dalam pemecahan masalah tersebut.

Artikel Terbaru : Biar Allah Yang Sembuhkan Dan Waktu Yang Biasakan

Bingung Dengan Pilihan? Ini Tata Cara Sholat Istikharah!

Perintah sholat sunnah istikharah tercantum dalam bunyi hadits berikut:

“Rasulullah SAW mengajari kami (para sahabat) untuk sholat istikharah ketika menghadapi setiap persoalan, sebagaimana beliau mengajari kami semua surat dari Al Quran. Beliau bersabda, ‘Jika kalian ingin melakukan suatu urusan, maka kerjakanlah sholat sunnah dua rakaat'” (HR Imam al-Bukhari)

Tata Cara Sholat Istikharah

Tata cara mengerjakan sholat istikharah selayaknya sholat sunnah yang lain. Umumnya sholat sunah ini dikerjakan 2 rakaat. Di bawah ini panduannya:

 • Berwudu
 • Menghadap kiblat
 • Membaca niat sholat sunnah istikharah
 • Takbiratul ihram, yaitu mengangkat kedua belah tangan sambil mengucap Allahu akbar.
 • Sikap bersedekap atau menumpangkan kedua tangan di atas dada, sambil membaca doa iftitah dan lanjut surah Al Fatihah.
 • Membaca surah pendek Al Quran dan diutamakan surah Al Kafirun pada rakaat pertama.
 • Rukuk dan tumakninah
 • Iktidal dan tumakninah
 • Sujud dan tumakninah
 • Duduk di antara dua sujud dan tumakninah
 • Sujud kedua dengan tumakninah
 • Kembali berdiri dan lanjut ke rakaat kedua
 • Pada rakaat kedua, urutan sholat masih sama dengan rakaat pertama. Saat rakaat kedua, diutamakan untuk membaca surat pendek Al Ikhlas.
 • Rukuk dan tumakninah
 • Iktidal dan tumakninah
 • Sujud dan tumakninah
 • Duduk di antara dua sujud dan tumakninah
 • Sujud kedua dengan tumakninah
 • Tahiyat akhir
 • Salam.

Niat Sholat Istikharah

Dilansir dari laman NU, berikut bacaan niat sholat istikharah, lengkap dengan Arab, latin, dan artinya.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatan istikharati rok’ataini lillahi ta’alaa

Artinya: “Aku berniat sholat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala.”

Doa Setelah Sholat Istikharah

Untuk menyempurnakan ibadah sholat sunnah istikharah, sebaiknya dilanjut membaca doa berikut sebagai penutup.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِك وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ*) خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ*) شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

Allahumma inni astakhii-ruka bi ‘ilmika, wa astaq-diruka bi qud-ratika, wa as-aluka min fadh-likal adziim, fa in-naka taq-diru wa laa aq-diru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub.

Allahumma in kunta ta’lamu anna hadzal amra** khairan lii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii faq-dur-hu lii, wa yas-sirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.

Wa in kunta ta’lamu anna hadzal amra** syarrun lii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii, fash-rifhu ‘annii was-rifnii ‘anhu, waqdur lial khaira haitsu kaana tsumma ardhi-nii bih.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon petunjuk kebaikan kepada-Mu dengan ilmu-Mu. Aku memohon kekuatan dengan kekuatan-Mu.”

“Ya Allah, seandainya Engkau tahu bahwa masalah ini ** baik untukku dalam agamaku, kehidupanku dan jalan hidupku, jadikanlah untukku dan mudahkanlah bagiku dan berkahilah aku di dalam masalah ini.”

“Namun jika Engkau tahu bahwa masalah ini ** buruk untukku, agamaku dan jalan hidupku, jauhkan aku darinya dan jauhkan masalah itu dariku. Tetapkanlah bagiku kebaikan di mana pun kebaikan itu berada, dan ridailah aku dengan kebaikan.”

** Di bagian ini, sebutkan masalah yang sedang dihadapi untuk memohon petunjuk.

Waktu Melaksanakan Sholat Istikharah

Waktu pelaksanaan sholat istikharah bisa dikerjakan kapan saja. Asal tidak pada tiga waktu terlarang ini: saat matahari terbit, matahari berada di tengah, dan matahari terbenam.

Adapun waktu terbaik untuk sholat istikharah adalah di sepertiga malam terakhir atau sekurang-kurangnya setelah mengerjakan shoat Isya hingga sebelum masuk waktu sholat Subuh.

Baca Juga Artikel : Respons Manusia Terhadap Takdir Terburuk

Penerbit Jabal Spesialis Menerbitkan Al Quran Sejak Tahun 2004

Artikel ini diterbitkan 15 Juni 2023 Harga bisa berubah sewaktu-waktu. Informasi dan Pemesanan pemesanan silahkan klik “Chat Via WhatsApp” di bawah ini.

Untuk cek ketersedian stock produk di penerbitjabal.com jangan sungkan untuk bertanya kepada admin kami. // Artikel Bingung Dengan Pilihan? Ini Tata Cara Sholat Istikharah!

Lihat Juga Artikel Lainnya :

Comments are closed.