Surat Ali Imran 26-27, Doa Agar Mampu Membayar Hutang

Penerbit Al Quran, Surat Ali Imran 26-27 — Tahukah Sahabat Jabal? Surat Ali Imran ayat 26-27 mengandung bacaan doa agar diberi kemampuan dalam membayar utang. Hal ini sebagaimana yang diriwayatkan dalam salah satu sabda Rasulullah SAW.

Baca Juga Artikel : Bersegeralah Beramal Sholeh Sebelum Datang Musibah

Surat Ali Imran 26-27, Doa Agar Mampu Membayar Hutang

Surat yang tergolong surat Madaniyah ini berjumlah 200 ayat dan mengangkat kisah keluarga Ali Imran. Surat ini mengisahkan keluarga Ali Imran yang mempunyai anak perempuan bernama Maryam. Maryam ini sendiri merupakan sosok wanita mulia sekaligus ibunda dari Nabi Isa AS.

Melansir dari Asbabun Nuzul: Sebab-sebab Turunnya Ayat Al Quran yang ditulis oleh Imam As-Suyuthi, Ibnu Ishaq pernah bercerita kepada Muhammad bin Sahal bin Abi Umamah tentang asbabun nuzul atau sebab turun dari surat ini.

Ia berkata:

“Ketika penduduk Najran datang kepada Rasulullah SAW menanyakan tentang Isa bin Maryam, turun pada mereka ayat awal dari surat Ali Imran hingga ayat delapan puluhan.” (HR Al Baihaqi, Kitab Dalail An Nubuwwah).

Selain itu, salah satu kandungannya pada ayat 26-27 ternyata juga mengandung bacaan doa yang dapat dipanjatkan untuk memohon kepada Allah SWT agar diberi kemampuan untuk membayar utang. Berikut bacaan lengkapnya,

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ ۖ بِيَدِكَ الْخَيْرُ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (26)

تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ ۖ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ ۖ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ (27)

Bacaan latin:

26. Qulillāhumma mālikal-mulki tu`til-mulka man tasyā`u wa tanzi’ul-mulka mim man tasyā`u wa tu’izzu man tasyā`u wa tużillu man tasyā`, biyadikal-khaīr, innaka ‘alā kulli syai`ing qadīr

27. Tụlijul-laila fin-nahāri wa tụlijun-nahāra fil-laili wa tukhrijul-ḥayya minal-mayyiti wa tukhrijul-mayyita minal-ḥayyi wa tarzuqu man tasyā`u bigairi ḥisāb

Artinya: “26. Katakanlah (Muhammad), “Wahai Tuhan pemilik kekuasaan, Engkau berikan kekuasaan kepada siapa pun yang Engkau kehendaki, dan Engkau cabut kekuasaan dari siapa pun yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan siapa pun yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan siapa pun yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sungguh, Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu.

27. Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Dan Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau berikan rezeki kepada siapa yang Engkau kehendaki tanpa perhitungan.”

Surat Ali Imran 26-27, Doa Agar Mampu Membayar Hutang

Melansir buku Doa Para Nabi oleh Nurul Huda serta Rosul 100 Jejak Peribadi Rasulullah karya Muhd Nasruddin Dasuki, Rasulullah SAW mengajarkan doa untuk diberikan kemampuan membayar utang kepada salah satu sahabatnya. Kala itu, dari kalangan sahabat Muaz RA pernah mengadu pada Rasulullah SAW mengenai utangnya kepada seorang Yahudi. Kemudian, Rasulullah mengajarkannya untuk membaca ayat dalam Al Quran surat Ali Imran ayat 26-27. Hal ini diriwayatkan oleh Al Tabrani dalam salah satu haditsnya.

Untuk metode membacanya, buku tersebut juga menyarankan untuk dibaca sebelum tidur. Meskipun ada doa untuk memohon kemampuan membayar utang, tetap disarankan bagi para pemilik utang untuk berusaha dan ikhtiar sebaik mungkin.

Lihat Juga : Peran Wakaf Al Quran Dalam Meningkatkan Penyebaran Ilmu

Penerbit Jabal Spesialis Menerbitkan Al Quran Sejak Tahun 2004

Artikel ini diterbitkan 27 Juli 2023 Harga bisa berubah sewaktu-waktu. Informasi dan Pemesanan pemesanan silahkan klik “Chat Via WhatsApp” di bawah ini.

Untuk cek ketersedian stock produk di penerbitjabal.com jangan sungkan untuk bertanya kepada admin kami. // Artikel Surat Ali Imran 26-27

Lihat Juga Artikel Lainnya :

Comments are closed.