Hati Sering Risau? Ini Dia Kuncinya!

Penerbitjabal.com, Hati Sering Risau? Ini Dia Kuncinya! – Di dalam hidup ini, seorang manusia pasti memiliki kesedihan serta masalah masing-masing. Tak heran, jika kerap kali hidup diselimuti oleh rasa tak tenang, resah bahkan hingga stress.

Tahukah Sahabat Jabal? Kegelisahan serta ketidak tentraman hati menjadikan orang mudah dipengaruhi oleh bujuk rayu iblis hingga terjerumus ke dalam perbuatan maksiat. Padahal, tiada ada Allah memberikan cobaan kepada hamba-Nya melainkan sesuai dengan kemampuannya masing-masing untuk menghadapi.

[ Artikel Terkait : Doa Kesabaran Dan Ketenangan Hati ]

Inilah Kunci Hati Sering Risau

Dalam islam, diajarkan untuk senantiasa melaksanakan amalan agar hati tentram dan damai. Berikut beberapa hal yang dapat Sahabat Jabal amalkan, berikut ulasannya:

1. Dzikir

Dzikir berarti kita selalu mengingat Allah dalam setiap langkah dan perbuatan yang kita lakukan.

Allah SWT berfirman yang artinya:

“Orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah lah hati menjadi tenteram.” (QS Ar-Ra’du : 28)

2. Solat

Solat yang dilakukan secara benar dan khusyu’ akan membantu membuat hati  menjadi lebih tenang. Selepas solat kita juga bisa mengadu kepada Allah tentang segala keluh kesah kita, sekaligus berdo’a agar dipermudah dalam menghadapi masalah hidup.

Sebagaimana firman Allah SWT yang artinya:

“Hanya kepada-Mu lah kami menyembah, dan hanya kepada-Mu lah kami meminta pertolongan.” (QS. Al-Fatihah : 5)

3. Sabar

Ketika menghadapi masalah, ingatlah kalau semua itu diberikan oleh Allah bukan untuk menyulitkan kita, melainkan untuk menguji iman dan taqwa kita.

Allah SWT berfirman yang artinya;

“Sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang sabar.” (Q.S. Al-Baqarah : 153)

Dengan bersabar, insya Allah kita bisa menghadapai segala sesuatunya dengan lebih tenang.

4. Membaca, Mendengarkan serta Mengamalkan Al Quran

Allah SWT berfirman yang artinya:

“Allah telah menurunkan perkataan yang paling baik (yaitu) Al Quran yang serupa (mutu ayat-ayatnya) lagi berulang-ulang, gemetar karenanya kulit orang-orang yang takut kepada Tuhannya, kemudian menjadi tenang kulit dan hati mereka di waktu mengingat Allah. Itulah petunjuk Allah, dengan kitab itu Dia menunjuki siapa yang dikehendaki-Nya. Dan barangsiapa yang disesatkan Allah, niscaya tak ada baginya seorang pemimpinpun.” (QS. Az Zumar : 23)

[ Lihat Juga : Al Quran Pelangi ]

5. Selalu Bersangka Baik kepada Allah SWT

Jangan pernah menyalahkan takdir Allah atas apa-apa yang terjadi pada hidup kita karena sebenarnya Allah SWT memberikan ujian tidak lain untuk menguji iman dan taqwa kita kepada-Nya. Percaya, bahwa selalu ada hikmah di balik segala cobaan yang kita hadapi.

6. Membiasakan Diri Bersuci

Menjaga diri dari hadast dan najis dengan cara menjaga wudhu merupakan salah satu cara untuk mendapatkan ketenangan hati karena dalam keadaan suci, insya Allah pikiran kita akan menjadi lebih tenang ditambah dengan selalu mengucap dzikir mengingat kepada Allah SWT.

7. Menjaga Silaturahmi

Kita dianjurkan untuk menjaga hubungan yang baik dengan orang lain agar terjalin ketentraman dalam hidup. 

Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya:

“Barangsiapa menjamin untukku satu perkara, aku jamin untuknya empat perkara. Hendaklah dia bersilaturahim (menjalinkan hubungan baik) nescaya keluarganya akan mencintainya, diperluas baginya rezeki, ditambah umurnya dan Allah SWT memasukkan ke dalam surga”. (HR. Ar-Rabii)

8. Senantiasa Bersyukur

Karena sadar bahwa Allah adalah pemilik segalanya, kita pun tidak perlu merasa sakit hati apabila suatu waktu kita harus kehilangan atau merasa kesedihan akan sesuatu hal.

Kita percaya, Allah telah mengatur segala-galanya. Dengan begitu, kita pun akan merasa lebih lapang dan tenang karena Allah akan menjaga segalanya bagi kita. Sebaliknya, bagi orang yang tidak pandai bersyukur.

Allah SWT berfirman yang artinya;

“Dan Allah telah membuat suatu perumpamaan sebuah negeri yang dahulunya aman lagi tentram rezekinya melimpah ruah dari segenap tempat tetapi nya mengingkari nikmat-nikmat Allah; karena itu Allah merasakan kepada mereka pakaian kelaparan dan ketakutan disebabkan apa yang selalu mereka perbuat.”

9. Yakin terhadap Pertolongan Allah

Mintalah pertolongan kepada Allah, niscaya Dia akan memberi pertolongan. Allah SWT berfirman yang artinya:

“Dan Allah tidak menjadikan pemberian bala bantuan itu melainkan sebagai kabar gembira bagimu dan agar tentram hatimu karenanya. Dan kemenangan itu hanyalah dari Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

10. Memerhatikan dan Sadar akan Kekuasan Allah SWT

Ketika manusia itu lupa bahwa Allah SWT Yang Maha Kuasa, ia akan berpikir bahwa ia pasti bisa menghadapi sesuatu. Namun ketika keadaan tidak memungkinkan, ia akan menjadi resah karena merasa dirinya tidak memiliki kemampuan. Padahal, ada Allah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Allah SWT berfirman yang artinya;

“Dan ingatlah ketika Ibrahim berkata; ‘Ya Tuhanku, perlihatkanlah padaku bagaimana Engkau menghidupkan orang mati’. Allah berfirman ‘Belum yakinkah kamu?’. Ibrahim menjawab ‘Aku telah meyakininya akan tetapi agar hatiku tenang ‘. Allah berfirman ‘ ambillah empat ekor burung lalu cincanglah kemudian letakkan di atas tiap-tiap satu bukit satu satu bagian dari bagian-bagian itu kemudian panggillah mereka niscaya mereka datang kepadamu dgn segera’. Dan ketahuilah bahwa Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

[ Lihat Rekomendasi : Buku Obat Penyakit Hati ]

Best Seller, Buku Obat Penyakit Hati Terbitan Penerbit Jabal

buku obat penyakit hati

Nama Produk : Buku Pengobatan Nabi
Harga : Rp 40.000
Penyusun: Imam Ibnu Qayyim Al Jauziyah
Penerbit : Penerbit Jabal

Bila Anda ingin menikmati hidup dengan hati damai, Anda harus mempunyai hati yang baik. Buku ini
ditulis oleh seorang ulama besar dan telah menjadi rujukan orang dibanyak negara. // Artikel Kunci Hati Sering Risau

Buku ini menjelaskan:

  • Bagaimana menjalani kehidupan dengan nikmat
  • Bagaimana mengobati hati yang sakit
  • Bagaimana menghadapi was-was, ketakutan dan rasa putus asa
  • Bagaimana membuka pintu kemudahan dari Allah

Untuk pemesanan dan info lebih lengkap klik “Chat Via WhatsApp”di bawah ini.

Nomor WhatsApp Admin 1 : 0878 2408 6365
Nomor WhatsApp Admin 2 : 0853 1512 9995

Alamat Penerbit Jabal

Jl. Desa Cipadung No 47, Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. (Patokan Sebelum MAN 2)

Lihat Koleksi Produk Terbitan Penerbit Jabal Lainnya :

Comments are closed.