Kapan Puasa Ayyamul Bidh Dapat Dilaksanakan?

Penerbitjabal.com, Kapan Puasa Ayyamul Bidh Dapat Dilaksanakan? – Sahabat jabal, tak terasa kita telah memasuki bulan Maret yang di mana sebagai waktu yang dimana, para umat muslim dapat menunaikan puasa Ayyamul Bidh. Bagi umat Islam yang ingin melaksanakan puasa Ayyamul Bidh pada bulan Maret ini bisa melafalkan niatnya berikut ini, ya.

[ Kunjungi Rekomendasi : Buku Hadits Lengkap ]

Kapan Puasa Ayyamul Bidh Dapat Dilaksanakan?

Dikutip dari laman NU Online, nu.or.id, Ayyamul Bidh berarti hari-hari cerah, yaitu hari yang malamnya disinari bulan purnama. Hari-hari tersebut jatuh pada tanggal 13, 14, dan 15 di setiap bulan Hijriyah. Pada bulan Maret 2023 ini, umat Islam memasuki bulan Syaban dan Ramadhan. Lantas, kapan puasa Ayyamul Bidh Maret?

Berdasarkan Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023. Artinya, umat Islam dapat mengerjakan puasa Ayyamul Bidh mulai 6-8 Maret 2023.

Niat Puasa Ayyamul Bidh

Adapun niat melaksanakan puasa Ayyamul Bidh adalah sebagai berikut.

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaytu shauma ayyâmil bîdl lillâhi ta’âlâ.

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidl (hari-hari yang malamnya cerah), karena Allah ta’ala.”

Niat puasa Ayyamul Bidh ini disunnahkan untuk dilafalkan dengan lisan, tidak sekadar dibaca dalam hati. Niat ini juga mulai boleh dilaksanakan sejak malam hari sampai sebelum masuk waktu zawal, posisi matahari condong ke barat. Bagi umat Islam yang lupa melafalkan niat puasa Ayyamul Bidh pada malam hari, diperbolehkan membaca niat tersebut pada pagi hari dengan catatan belum makan ataupun minum apa-apa sejak terbit fajar hingga waktu niat dilakukan.

Doa Buka Puasa Ayyamul Bidh

Bacaan doa buka puasa Ayyamul Bidh atau puasa sunnah sama halnya dengan bacaan puasa di bulan Ramadhan.

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin”

Artinya: “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih”.

[ Baca Juga Artikel : Niat Dan Tata Cara Shalat Nisfu Syaban ]

Penerbit Jabal Spesialis Menerbitkan Al Quran Sejak Tahun 2004

Artikel ini diterbitkan 8 Maret 2023 Harga bisa berubah sewaktu-waktu. Informasi dan Pemesanan pemesanan silahkan klik “Chat Via WhatsApp” di bawah ini. // Artikel Kapan Puasa Ayyamul Bidh Dapat Dilaksanakan

Untuk cek ketersedian stock produk di penerbitjabal.com jangan sungkan untuk bertanya kepada admin kami.

Lihat Juga Artikel Lainnya :

Comments are closed.