Perlakuan Anak Kepada Orang Tua Hukumnya Dosa Besar!

Penerbitjabal.com, Hati-Hati, Ini Perlakuan Anak Kepada Orang Tua Yang Hukumnya Dosa Besar!

Perdebatan hingga kesalahpahaman dalam hubungan orang tua dengan anaknya sudah menjadi hal yang wajar terjadi. Namun, berperilaku durhaka serta membuat sakit hati orangtua dapat menjadi sebuah dosa besar. Apa sajakah perlakuan tersebut?

Lihat Rekomendasi : Penerbit Alquran

Dosa Besar Perlakuan Anak Kepada Orang Tua, Wajib Diketahui

1. Mengeluarkan Kalimat Cacian dan Mendoakan Hal Buruk kepada Orang tua

Perilaku durhaka anak kepada orangtua menurut islam yang pertama adalah mengeluarkan kalimat cacian dan mendoakan keburukan kepada orangtua.

Rasulullah SAW bersabda:

 ولعَن اللهُ مَنْ لعَن والديهِ

“Allah melaknat orang yang melaknat kedua orangtuanya.”

2. Membentak dan Melakukan Perbuatan yang Membuat Orang tua Menangis

Menjaga lisan dan menghindari kalimat kasar merupakan ajaran agama Islam yang dijunjung tinggi, terutama kepada kedua orang tua. Jika seorang anak berani membentak dan membuat kedua orang tuanya menangis, tentu perilaku ini termasuk ke dalam perbuatan durhaka.

Abdullah bin Umar bersabda:

بكاء الوالدين من العقوق

“Membuat tangisnya kedua orangtua adalah termasuk durhaka kepadanya.” (HR Bukhari)

Baca Juga : Sudahkah Bersyukur Hari Ini?

3. Berperilaku Buruk yang Membuat Orangtua Marah

Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:

مَن أصْبحَ مُطيعًا لله في والِدَيه أصْبحَ له بابانِ مَفتوحانِ مِن الجنَّة، وإنْ أمسى فمِثْل ذلك، ومَن أصْبحَ عاصيًا لله في والِدَيه أصْبحَ له بابانِ مَفتوحانِ إلى النَّار، وإنْ أمْسى فمِثْل ذلك، وإنْ كان واحدًا فواحدٌ، قال رجل: وإنْ ظَلَماه؟ قال: وإنْ ظَلَماه، وإنْ ظَلَماه، وإنْ ظَلَماه

“… Dan, barangsiapa pagi-pagi membuat marah kedua orangtuanya maka baginya dua pintu yang terbuka menuju neraka, dan jika ia sore-sore berbuat demikian maka baginya seperti itu dan kalau orang tua seorang maka ia mendapatkan satu pintu meskipun keduanya menganiaya, meskipun keduanya menganiaya, meskipun keduanya menganiaya.” – (HR Baihaqi)

4. Mengeluarkan Kalimat Hinaan kepada Orangtua

Perilaku durhaka anak kepada orangtua menurut Islam berikutnya adalah mengeluarkan kalimat hinaan. Sudah pasti ini akan menyakiti hati orang tua mana pun, ya, Sahabat.

Mencela atau menghina orang tua akan menyakiti hatinya. Segalak-galaknya orangtua, hatinya tetap lembut dan penuh kasih sayang pada anaknya.

Namun ketika sang anak mencelanya, hati orang tua akan tersakiti dan membuatnya sedih.

Perbuatan ini tertulis dalam sabda Nabi Muhammad SAW:

إِنَّ مِنْ أَكْبَرِ الْكَبَائِرِ أَنْ يَلْعَنَ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ». قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَكَيْفَ يَلْعَنُ الرَّجُلُ وَالِدَيْهِ قَالَ: «يَسُبُّ الرَّجُلُ أَبَا الرَّجُلِ، فَيَسُبُّ أَبَاهُ، وَيَسُبُّ أَمَّهُ

“Termasuk dosa besar, (yaitu) seseorang mencela dua orangtuanya.”

Mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, adakah orang yang mencela dua orangtuanya?”

Beliau SAW menjawab, “Ya, seseorang mencela bapak orang lain, lalu orang lain itu mencela bapaknya. Seseorang mencela ibu orang lain, lalu orang lain itu mencela ibunya.” (HR. Bukhari-Muslim)

Baca Juga : Adab Memberikan Nasihat Dalam Islam

5. Lebih Memprioritaskan Pasangan dibanding Orangtua

Agama Islam juga mengajarkan untuk memprioritaskan orangtua di atas kepentingan pasangan. Bagaimanapun, orang tua adalah yang membesarkan kita dan merawat sejak kita kecil. 

Seorang pasangan yang baik pastinya juga tidak akan membuat kita memilih antara dirinya atau orang tua. Sebaliknya, pasangan yang baik tentunya akan berusaha menyenangkan orang tuamu, Sahabat.

Hal inilah yang perlu Sahabat lihat sama mencari pendamping hidup. Mampukah dia mengambil hati orang tuamu? Mampukah dia mencintai orangtuamu seperti dirimu, Sahabat?

Meski sudah berkeluarga, kita tetap wajib berbakti dan menyayangi orang tua. Luangkan waktu sebisa mungkin untuk membantu, mengunjunginya, atau sekadar berbincang dengan orangtua. Kita tak akan pernah tahu, sampai kapan kita bisa berjumpa dengan mereka.

Perilaku durhaka anak kepada orang tua menurut Islam di atas memang wajib kita ketahui. Jangan sampai kita menjadi anak durhaka dan jangan sampai perilaku buruk kita diturunkan ke anak-anak kita kelak ya, Sahabat Jabal!

Tertarik untuk memesanan alquran atau buku-buku islam di Penerbit Jabal? Silahkan buka website kami www.penerbitjabal.com. Selanjutnya, sampaikan kebutuhan pesanan Anda kepada admin kami.

Kontak Penerbit Jabal

HP/WA: 0853 1512 9995/ 0878 2408 6365
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Jl. Desa Cipadung No 47 Cibiru Bandung Jawa Barat, Indonesia

Baca Artikel Lainnya :

Comments are closed.