Amalan Penyelamat Siksa Kubur – Ringan Diucapkan Besar Pahalanya!

Amalan penyelamat siksa kubur – Tiap insan Allah yang berada di bumi, pada akhirnya hendak meninggalkan bumi serta hendak memasuki alam barzah. Semua orang, pasti mengharapkan supaya alam kubur yang mereka tempati sesudah bumi itu memperoleh ketenteraman serta kebahagiaan. Tidak ada satu orang pun, yang mau melewati siksa kubur. Sampai waktunya datang, kita harus selalu melipatgandakan kewajiban beribadah serta berharap supaya dapat berpulang dengan keadaan khusnul khotimah.

Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda:

اقرءواالقران فانه يأتى يوم القيامة شفيعا لصحابه

Artinya : “Bacalah Alquran, maka sesungguhnya ia akan datang di hari kiamat memberi syafaat kepada pembacanya.” ( HR. Imam Muslim)

Hadits tersebut mensyariatkan terhadap umat Islam supaya menjadikan Alquran sebagai bacaan pokok setiap hari kita. Karena nanti, Alquran hendak memberikan pertolongan di alam kubur maupun di alam baka. Bila kita telah bersamanya semenjak di bumi, kita melindungi kelestarianya dengan membaca serta berpedoman kuat pada isi kandungannya. Tentu Alquran hendak melindungi kita dengan memberikan syafaat atau pertolongan di alam baka nanti.

Perkataan “Bacalah Alquran” bisa dimengerti sebagai perintah guna membaca dengan cara tekstual ataupun perintah tadabbur isi kandungannya.

Membaca Al Quran Merupakan Amalan Penyelamat Siksa Kubur

Sabda Rasulullah SAW dari Anas bin Malik RA :

“Barangsiapa yang membaca Alquran siang atau malam 50 ayat niscaya tidak tergolong orang-orang yang melalaikan (Alquran), dan barangsiapa yang membaca Alquran 100 ayat niscaya tergolong orang yang taat, dan barangsiapa yang membaca Alquran 200 ayat niscaya Alquran tidak akan menghujatnya pada hari kiamat.” (HR. Ibnu Sinni)

Perkataan “berikan syafaat pada pembacanya”, membuktikan kedatangan Alquran pada akhir zaman kepada pembacanya sebagai pemberi syafaat. Pada hari itu, Alquran hendak melindungi para pembaca al quran menuju jalan ke surga. Oleh sebab itu, membaca al quran merupakan amalan penyelamat siksa kubur kelak nanti.

Amalan penyelamat siksa kubur – Adapun, empat syafaat Alquran di akhir zaman untuk orang yang dekat dengan Alquran. Diantaranya, bagi mereka yang mencintai, senantiasa mempelajari, membaca, mentadabburi, menghafalkannya dan berupaya mengamalkan isinya, adalah sebagai berikut ;

1. Al Quran Amalan Penyelamat Siksa Kubur

Dalam sebuah riwayat, Amru bin Murrah menjelaskan :

”Bahwa Alquran akan melindungi pembaca alquran dari siksa kubur. Diriwayatkan, jika manusia masuk ke dalam kubur. Kemudian muncul semburan api sebagai siksa kubur yang akan melumatnya dari berbagai arah. Maka Alquran akan datang untuk menyelamatkan.”

2. Memberikan Mahkota Bagi Orang Tua

Orang tua mempunyai peranan penting kepada buah hatinya. Salah satunya, dengan membimbingnya untuk cinta kepada Allah, Rasul- Nya dan mengajarkan Alquran. Sebab mengenalkan Alquran merupakan peranan yang mutlak.

Apabila, untuk para orang tua yang mempunyai keahlian kemahiran membaca Alquran, merupakan kewajiban mengajarkan kepada buah hatinya serta membimbing untuk selalu bersahabat dengan Alquran. Tetapi untuk para orang tua yang tidak ahli ataupun tidak bisa membaca Alquran dengan bagus, merupakan keharusan menitipkan putra- putrinya kepada badan pembelajaran yang menyelenggarakan pengajian pengkajian baca tulis Alquran ataupun pada Ulama yang mengajarkan Alquran.

3. Memberikan Syafaat Untuk 10 Anggota Keluarganya

Hal tersebut sudah dijelaskan oleh Rasulullah Saw dalam haditsnya yang diriwayatkan oleh Imam Tirmizi dan Ibnu Majah dari Ali bin Abi Thalib Ra :

من قرأ القران فا ستطهره فحل خلاله وحرم حرمه، ادخله الله الجنة وشفعه فى عشرة من اهل بيته كلهم قد وجبت له النار

Artinya ”Siapa saja yang membaca Alquran, lalu ia menghafalnya dan menjaganya.Niscaya Allah akan memasukkannya ke dalam syurga, dan menjadikannya dapat memberi syafaat kepada 10 (sepuluh) orang dari kalangan keluarganya. Meskipun semua telah ditetapkan masuk neraka“. ( HR.Ahmad dan Tirmizi)

4. Gemar Membaca Al Quran Menjadi Penentu Derajat Surga

Rasulullah Saw bersabda :

يقال لصاحب القران : اقرأ وارتق ورتل، كما كنت تر تل فى الدنيا، فإن منزلك عند آخر ايته تقرءها

Artinya, dikatakan kepada sahabat Alquran : ”Bacalah, dan naiklah dengan tartil sebagaimana engkau membaca dengan tartil di dunia. Karena sesungguhnya derajatmu (di surga) menurut akhir ayat yang engkau baca”. (HR.Abu Daud dan Tirmizi dari Amr bin Ash)

Amalan penyelamat siksa kubur – Kegemaran membaca Alquran di dunia akan mendapat perhatian Allah SWT serta kerinduan untuk mendengarkan kembali di surga. Oleh sebab itu, Allah SWT memerintahkan pembaca Alquran naik ke tangga kemuliaan hingga mencapai anak tangga, sesuai dengan akhir ayat yang dibaca di dunia. Semakin bertambah ayat yang dibaca, semakin tinggi pula anak tangga kemuliaan yang dinaiki.

Kesimpulannya

Syafaat Alquran pada hari akhir zaman adalah nyata serta tidak terbantahkan. Semoga Allah SWT selalu memberikan taufik dan hidayah-Nya kepada kita dan keluarga untuk senantiasa mencintai, mempelajari, membaca, menghafal dan mengamalkan nilai-nilai Alquran dalam kehidupan. Oleh sebab itu, jangan sampai anak-anak dan diri kita bodoh dan jauh dari Alquran, hingga ajal datang menjemput. Sesungguhnya hal tersebut adalah musibah besar. Wallaahu a’lam

Sekilas Tentang Penerbit AlQuran Jabal

Penerbit jabal merupakan penerbit alquran & buku-buku islam terlengkap sejak tahun 2004. Terutama dalam mencetak dan menerbitkan al quran tafsir, al quran terjemahan dan al quran hafalan. Terlebih, penerbit jabal memiliki pengalaman yang telah teruji serta terbukti nomor 1 yang terbaik di Indonesia. Memiliki misi untuk lebih menyebarkan syiar Islam, Al Quran harus dicetak sebanyak mungkin untuk mengenalkan Al Quran sebagai panduan hidup bagi Ummat Islam.

Penerbit Jabal Menyediakan Beragam Al Quran

Amalan penyelamat siksa kubur – Jika Anda tertarik untuk memesan al quran maupun buku-buku islam, silahkan menghubungi admin penerbit jabal di nomor whatsapp/telpon 087777 500 661. Tersedia banyak pilihan al quran, mulai dari model, ukuran dan warnanya. Klik di sini untuk melihat katalog produk jabal.

amalan penyelamat siksa kubur

Pemesanan Al Quran Klik Tombol Chat via WhatsApp

Penerbit Jabal
HP/WA: 087777-500-661
Telp/Fax: 022-7809282
Email: penerbit_jabal@yahoo.com

Amalan Penyelamat Siksa Kubur Ialah Dengan Membaca Al Quran

Baca Juga :

Comments are closed.