Kandungan Quran Surat Al-Isra Ayat 23-24 | Penerbitjbal.com

By penerbitalquran

Kandungan quran surat al-isra ayat 23-24 – Al-Qur’an merupakan kalam Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW secara bertahap melalui malaikat jibril. Yang berisikan petunjuk atas segala sesuatu bagi seluruh alam semesta khususnya bagi umat Islam.

Salah satu perintah Al-Qur’an yang harus dilaksanakan oleh seorang anak, yaitu berbakti kepada kedua orang tua, mengasihi dan menyayangi keduanya. Perintah birrul walidain menempatkan urutan kedua setelah perintah untuk menyembah kepada selain Allah SWT.

Dalam Al-Qur’an surat Al-Isra ayat 23 Allah SWT memerintahkan kepada hamba-Nya agar berbuat baik kepada orang tua dan melarang durhaka kepada keduanya. Oleh sebab itu, sebagai seorang anak kita harus melaksanakan birrul walidain. | Kandungan quran surat al-isra ayat 23-24

Lafal Bacaan Al-Qur’an Surat Al-Isra’ Ayat 23-24 dan Artinya  

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَٰنًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ ٱلْكِبَرَ أَحَدُهُمَآ أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

waqadaa rabbuka laa ta’buduu illaa iyyaahu wabilwaalidayni ihsaanan immaa yablughanna ‘indaka lkibara ahaduhumaa aw kilaahumaa falaa taqul lahumaa uffin walaa tanharhumaa waqul lahumaa qawlan kariimaa

Artinya : “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kau jangan menyembah selain Dia dan hendaklah berbuat baik kepada ibu bapak. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya hingga berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah engkau menyampaikan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah engkau membentak keduanya, dan ucapkanlah kepada keduanya perkataan yang baik.” (QS. al-Isra’ : 23).

وَٱخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ ٱلذُّلِّ مِنَ ٱلرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ٱرْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيرًا

wakhfidh lahumaa janaaha dzdzulli mina rrahmati waqul rabbi irhamhumaa kamaa rabbayaanii shaghiiraa

Artinya : “Dan rendahkanlah dirimu terhadap keduanya dengan penuh kasih sayang dan ucapkanlah,”Wahai Tuhanku! Sayangilah keduanya sebagaimana mereka berdua telah mendidik saya pada waktu kecil.” (QS. al-Isra’ : 24)

Isi Kandungan Quran Surat Al-Isra Ayat 23-24 Tentang Patuh & Menghormati Orang Tua

Isi kandungan quran surat al-isra ayat 23-24 menjelaskan mengenai pendidikan berkarakter. Berketentuan sebagai satu kesatuan yang membedakan satu dengan yang lain, artinya kekuatan moral yang mempunyai sinonim berupa watak, budi pekerti, adab, sopan santun dan akhlak. Akhlak dan budi pekerti sumbernya yaitu wahyu, yakni berupa al quran dan sunnah. Sedangkan budi pekerti, moral dan sopan santun sumbernya yaitu filsafat.

Dalam ayat ini, diperintahkan kepada ummat untuk menyembah Allah SWT, tidak ada sekutu bagi-Nya. Kandungan ayat ini menyampaikan betapa kaum muslimin mempunyai kedudukan yang sangat tinggi dibanding dengan kaum yang mempersekutukan Allah SWT. Selain itu, ayat ini juga menjelaskan mengenai (patuh) kepada orang tua, misalnya bersikap sopan dalam berucap, menghormati dan berbakti kepada orang tua. Sehingga, orang tua merasa bahagia terhadap kita.

Selanjutnya perintah berbakti kepada orang tua, yaitu memerintahkan kepada kita untuk berbuat baik kepada ibu bapak dan janganlah kita mengeluarkan kata-kata buruk kepada keduanya. Bahkan, kata-kata “ah” pun yang merupakan kata-kata buruk paling ringan tidak diperbolehkan. | Kandungan quran surat al-isra ayat 23-24

Jangan sampai bersikap tidak baik kepada mereka, seperti yang dikatakan oleh Ata Ibnu Rabah sehubungan dengan arti surah tersebut “Dan janganlah kamu membentak mereka”.

Dalam tafsir al-misbah dijelaskan bahwa ayat-ayat diatas memberi tuntunan kepada anak supaya berbakti kepada kedua orang bau tanah secara bertahap. Dimulai dengan janganlah engkau menyampaikan kepada keduanya perkataan “ah”.

Kesimpulan Kandungan Quran Surat Al-Isra Ayat 23-24

Seorang anak, sudah semestinya untuk selalu berlaku sopan dan santun kepada orang tua. Tidak tanpa terkecuali karena sudah jelas bahwa orang tua lah yang sudah memberi sepenuhnya kasih sayang kepada anak. Sebagai orang tua pun harus memberikan didikan yang baik serta sesuai dengan nilai-nilai agama, karena semua itu demi kebaikan orang tua serta anak.

Dengan demikian, suatu karakter pendidikan dalam islam bisa tercipta dengan baik jika kedua pihak saling menunjukan keharmonisasian hubungan dengan dasar-dasar pendidikan yang dibentuk sebaik-baiknya. | Kandungan quran surat al-isra ayat 23-24

Kandungan Quran Surat Al-Isra Ayat 23-24

Penerbit Jabal – Spesialis Menerbitkan Al Quran & Buku Islam

Kandungan quran surat al-isra ayat 23-24 – Penerbit jabal melayani pemesanan al quran dan buku islam untuk membantu Anda dalam menyediakan beragam al quran keperluan kantor, branding, promosi, event, institusi, organisasi, komunitas dan lain sebagainya. Terlebih, untuk melakukan pemesanan produk al quran maupun buku islam di penerbit jabal sangatlah mudah. Jika Anda tertarik untuk melakukan pemesanan, silahkan WA/Telpon admin 0853 1512 9995.

Untuk cek ketersedian stock produk di grosir al quran tangan pertama jangan sungkan untuk bertanya kepada admin penerbit jabal. Demikianlah ulasan tentang isi kandungan quran surat al-isra ayat 23-24, semoga informasi ini ada manfaatnya.

PENERBIT ALQURAN

Admin: 0853 1512 9995 / 087777 500 661
Telp/Fax: 022-7809282
Website: www.penerbitjabal.com

Baca Juga :

chat admin
Chat Admin
Ada yang bisa kami bantu?